КГ ФИНЭКС - лидерство в Уральском регионе

Дата публикации: 15.05.2012

Рейтинговое агентство «Эксперт-Урал» опубликовало рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2011 года. Консалтинговая группа «ФИНЭКС» с 2000 года демонстрирует устойчивое развитие и стабильно занимает лидирующие позиции в данном рейтинге. Стоит отметить, что за последний год группа «ФИНЭКС» поднялась на 5 позиций и заняла 7-е место.
      По мнению экспертов, группа «ФИНЭКС» занимает лидирующие места по видам консалтинговых услуг:
  • стратегический консалтинг (2-е место),
  • ИТ-консалтинг, управленческое консультирование (3-е место),
  • услуги в области организации производства товаров и услуг.
  Подробнее с результатами исследования крупнейших консалтинговых компаний по итогам 2011 года Вы можете ознакомиться в журнале «Эксперт-Урал» №18-19 (510) от 14 мая 2012, а также на сайте «Эксперт-Урал»

При подготовке материала было использовано экспертное мнение Председателя правления консалтинговой группы «ФИНЭКС» Антона Воробьева. Развернутые ответы на вопросы Рейтингового агентства «Эксперт-Урал» представлены ниже.

Эксперт-Урал (Э-У): Какие события существенно повлияли именно на ваш сегмент в 2011 году?

Антон Воробьев (АВ): 15 июня 2011 г. опубликован международный стандарт ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» («Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию»), что оказало влияние на спрос и структуру консультационных услуг в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Работы по внедрению требований указанного стандарта уже начали РЖД, ЕВРАЗ, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Сибур, Газпромнефть, Группа ТМК. К этим работам привлекаются как наши консультанты, так и другие эксперты международного уровня.

Э-У: Как по сравнению с 2010 годом изменился спрос на консалтинговые услуги? (уменьшился/увеличился значительно/незначительно). Почему?

АВ: По нашим экспертным оценкам снижается спрос на системы класса ERP, при этом увеличивается потребность в специализированных системах и соответствующих услугах ИТ-консалтинга. К числу таких систем, спрос на которые растет, мы относим BPM и ECM -системы. BPM (Business Process Management, управление бизнес-процессами) — концепция процессного управления организацией, внедрением которой мы уже занимаемся более 10-ти лет. Постепенно растет спрос не только на саму концепцию, но и не ее техническую поддержку - BPMS (англ. Business Process Management System, система управления бизнес-процессами). ECM (Enterprise content management) — управление информационными ресурсами предприятия или управление корпоративной информацией. Современные системы элетронного документооборота, внедрением которых мы занимаемся, уже выходят далеко за рамки своего первоначального предназначения и содержат все больше специализированных модулей для управления контентом и взаимодействием персонала.

Э-У: На какие виды консалтинговых услуг отмечался повышенный спрос? Почему?

АВ: Политика ОАО "РЖД" в области стратегического управления качеством способствовала формированию нового сегмента на рынке консалтинга. Наша компания заняла ведущии позиции в России по оказанию консультационных услуг для компаний железнодорожной промышленности и смежных отраслей по реформированию систем менеджмента и подготовке к сертификации по международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS.

Э-У: Какие основные тенденции будут наблюдаться в 2012 году? Ваш прогноз роста (падения) рынка.

АВ: Дальнейшее слияние операционного и ИТ-консалтинга. Операционный консалтинг способствует совершенствованию управления организацией на постоянной, регламентированной основе за счет постановки системы стратегических целей и процессного управления, доведения целей до уровня бизнес-процессов и структурных подразделений, а также создания измеримых показателей (KPI/КПЭ). Информационные технологии должны обеспечивать возможность интеграции всех этих аспектов и быть основой оперативного управления бизнес-процессами и проектами, мотивации персонала и непрерывного улучшения деятельности компании.

Э-У: Каких значимых событий вы ожидаете в 2012 году?

АВ: Вступление России в ВТО усисливает требования к конкурентоспсосбности отечественных предприятий. Конкурентоспсосбность, в свою очередь, имеет прямую зависимость от системы управления, информационных технологий, применяемых стандартов и методов производства. Таким образом, мы ожидаем увеличения спроса в практикуемых нами направлениях ИТ-консалтинга, управленческого консультирования и консалтинга в области организации производства товаров и услуг.