Дата публикации: 10.06.2014

5-6 июня в Казани состоялась Международная конференция НП «ОПЖТ», Союза железнодорожной промышленности Германии (VDB) и Правительства Республики Татарстан.

Конференция «О перспективах российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения» прошла под председательством Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и президента VDB доктора Мартина Ланге. Делегацию Правительства Республики Татарстан возглавил заместитель Премьер-министра - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

В мероприятии приняли участие более 160 представителей из 76 российских и европейских компаний и предприятий транспортного машиностроения, входящих в состав НП «ОПЖТ» и VDB, а также представители органов власти Республики Татарстан и ОАО «РЖД».

В ходе конференции состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению перспектив российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения. Собравшиеся обменялись мнениями по вопросам создания инновационной продукции для нужд железнодорожного транспорта.

По итогам пленарного заседания участники определили четыре приоритетные области взаимодействия, по каждой из которых будет реализован ряд конкретных мероприятий:
  1. реализация совместных проектов в области взаимовыгодного сотрудничества;
  2. гармонизация нормативно-технического законодательства и создание необходимых условий для сотрудничества;
  3. продвижение международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS в России и на пространстве СНГ;
  4. внедрение инновационных разработок на промышленных предприятиях железнодорожного машиностроения.
В рамках конференции были проведены круглые столы, посвященные внедрению системы бережливого производства и стандарта IRIS. Круглый стол под председательством Вице-президента НП «ОПЖТ» Олега Сеньковского объединил все стороны, участвующие во внедрении требований стандарта IRIS. Представители предприятий поделились опытом подготовки к сертификации по IRIS, сертифицирующие органы представили обзор текущего состояния и перспектив развития стандартов и сертификации. Председатель правления «ФИНЭКС» Антон Воробьев, представляющий консалтинговое сообщество, осветил наиболее проблемные вопросы в процессе подготовки предприятий к сертификации по стандарту IRIS.

По мнению участников конференции, международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS - надежный инструмент повышения качества железнодорожной продукции, требования которого необходимо внедрять на предприятиях. НП «ОПЖТ» и VDB будут способствовать обмену опытом работы промышленных предприятий по внедрению требований IRIS и проведению совместных семинаров с посещением лучших предприятий отрасли.

Участники согласились, что необходимо как контролировать развитие процесса сертификации, так и совместно работать над развитием стандарта в рамках Консультативного совета IRIS. Кроме того, чтобы подготовить предприятия к сертификации на выполнение требований стандарта IRIS, НП «ОПЖТ» и VDB будут совместно работать над подготовкой специалистов и тренеров в железнодорожном секторе. В этих целях рекомендуется обращаться к организациям, одобренным НП «ОПЖТ» на осуществление консалтинговых услуг и проведение обучения по внедрению требований стандарта IRIS, к числу которых относится Консалтинговая группа «ФИНЭКС».