Дата публикации: 25.11.2013

22 ноября в Москве состоялась IV-ая Международная научно-практическая конференция НП «ОПЖТ» «IRIS и бережливое производство – важные составляющие развития систем менеджмента».

Конференция прошла под председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и старшего вице-президента по инновационному развитию - главного инженера ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.

В конференции приняли участие представители российских и зарубежных компаний и предприятий, а также федеральных органов власти и научно-исследовательских институтов. Среди них, в частности, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, первый заместитель председателя ООО «Союза машиностроителей России», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, Директор ЗАО «ФИНЭКС Качество» Антон Воробьев.

В рамках конференции участники обсудили ряд важных актуальных тем, таких как развитие транспортного машиностроения до 2030 г., инновационное развитие железных дорог, техническое регулирование и стандартизация, внедрение требований международного стандарта IRIS и инструментов бережливого производства.

Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович подчеркнул преимущества и преференции сертификации по IRIS. Так, в частности, среди преимуществ для производителей, сертифицированных по международному стандарту IRIS, это системный подход к технологической модернизации и техническому перевооружению; повышение эксплуатационной надежности продукции; снижение издержек на протяжении жизненного цикла продукции, а также повышение конкурентоспособности.

Преференции ОАО «РЖД» состоят в том, что наличие сертификата IRIS учитывается при осуществлении конкурсных процедур. Кроме того, это заключение стратегических соглашений с компанией в области качества и долгосрочных контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день по стандарту IRIS сертифицировано уже 38 предприятий железнодорожной промышленности. Ожидается, что в 2014 году пройдут подготовку и сертификацию еще не менее 20 предприятий.

На торжественной церемонии были объявлены победители Конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем и вручены сертификаты IRIS.

Среди победителей Конкурса и обладателей сертификатов наши клиенты: ОАО «Выксунский металлургический завод», ФГУП «ПО «Октябрь» и ЗАО «НПЦ «Промэлектроника».

От всей души поздравляем, и желаем дальнейших успехов в развитии и совершенствовании систем менеджмента!