Дата публикации: 24.02.2012

В Журнале НП ОПЖТ «Техника железных дорог» №1 (17) (февраль 2012) вышла статья, посвященная требованиям стандарта железнодорожной промышленности IRIS (стр. 69-76). Авторы статьи, директор ЗАО «ФИНЭКС Качество» Антон Александрович Воробьев и руководитель проектов по внедрению IRIS Елена Александровна Обухова, продолжили публикацию серии статей на основе полученного опыта при разработке и внедрении систем менеджмента бизнеса на основе требований IRIS. По состоянию на начало 2012 года можно констатировать, что большинство производителей железнодорожной техники уже осознало необходимость применения требований стандарта IRIS в своей деятельности. Однако многими стандарт IRIS воспринимается как внешнее требование со стороны ОАО «РЖД», которому нужно соответствовать.

И, к сожалению, мало кто рассматривает IRIS как основу для повышения эффективности своего бизнеса, несмотря на то, что в этом стандарте собрана лучшая отраслевая практика в мире. Поэтому, одна из целей данной публикации – показать руководителям и собственникам предприятий, как с помощью IRIS можно переосмыслить свою деятельность и выстроить эффективную систему менеджмента бизнеса (СМБ).

Основные вопросы, рассмотренные в статье:

• На чем базируется СМБ, включая взаимосвязь принципов менеджмента бизнеса с требованиями IRIS.
  • Особенности стандарта IRIS, включая анализ системных требований стандарта IRIS и требований к жизненному циклу продукции.
  • Требования IRIS как основа эффективного управления, включая анализ взаимосвязи 5-ти основных функций управления с требованиями стандарта IRIS.
  • Декомпозиция управления до уровня бизнес-процессов, включая авторскую разработку «ФИНЭКС» – Модель процессов, соответствующую требованиям стандарта IRIS.

Электронную версию журнала можно скачать здесь:

Справка:

IRIS (International Railway Industry Standard) – Международный Стандарт Железнодорожной Промышленности. Разработан с учетом специфики железнодорожной отрасли и предназначен для оценки систем менеджмента бизнеса. IRIS полностью совместим с ISO 9001:2008 и связан с ISO 9004:2009. Он также включает несколько уровней зрелости и Ключевые показатели деятельности (KPI).
  Цель данного стандарта заключается в создании системы менеджмента бизнеса (СМБ), которая позволяет проводить постоянные улучшения, придавая особое значение предотвращению и снижению числа дефектов в цепи поставок железнодорожной техники. НП ОПЖТ – Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники», учреждено в июне 2007 года. В сентябре 2008 года «ФИНЭКС Качество» первой среди международных и российских консалтинговых компаний вошла в состав НП ОПЖТ.