Дата публикации: 26.04.2014

23-24 апреля в Париже (Франция) состоялась Международная конференция Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) и Французской Ассоциации железнодорожной промышленности (French Railway Industry Association FIF), посвященная вопросам французско-российского сотрудничества предприятий в сфере стандартизации, развития железнодорожного транспорта и машиностроения.

Конференция прошла под председательством Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и Президента French Railway Industry Association (FIF) Луи Негр.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, генеральный директор UNIFE Филипп Ситроен, генеральный менеджер IRIS, UNIFE Бернард Кауфман, вице-президент НП «ОПЖТ», заместитель генерального директора по внешним связям и инновациям ОАО «Синара - Транспортные машины» Антон Зубихин, председатель правления «ФИНЭКС» Антон Воробьев. В конференции также приняли участие представители более 100 российских и европейских предприятий промышленности, научных институтов, малых и средних предприятий, представляющих интересы железнодорожной отрасли и транспортного машиностроения.

В ходе конференции участники рассмотрели роль промышленных ассоциаций и объединений в реформировании системы технического регулирования в Таможенном Союзе; стратегию Европейского Союза по перспективному совершенствованию системы технического регулирования, стандартизации и сертификации; перспективы промышленного и нормативно-правового сотрудничества между Европейским Союзом и Россией. Кроме того, рассмотрели вопросы обновления стандартов и процессов TSI в Европейском Союзе, инновационные технологии в области высокоскоростного транспорта и систем безопасности на железнодорожном транспорте. Особое внимание было уделено обсуждению инноваций и стандартизации во Франции и странах Европейского Союза.

В ходе конференции участники рассмотрели вопрос сертификации продукции железнодорожного машиностроения на предмет соответствия международному стандарту IRIS. По словам вице-президента НП «ОПЖТ», первого заместителя Центра технического аудита ОАО «РЖД» Олега Сеньковского, ожидается, что в России переход на этот стандарт завершится к 2015 году. «Уже сегодня ОАО «РЖД» при закупке инновационной продукции учитывает наличие сертификата IRIS у потенциальных поставщиков как один из основных критериев оценки», - сообщил он.

В свою очередь, французские производители поделились опытом внедрения системы качества IRIS на своих предприятиях, отметив эффективность ее внедрения. Участники конференции отметили, что необходимо увеличить долю продукции, требующей обязательного подтверждения соответствия на основе европейских подходов. При этом особое внимание стоит уделить усилению борьбы с производителями и поставщиками контрафактной продукции и повышению ответственности за выдачу поддельных сертификатов.

Большой интерес вызвал доклад председателя правления «ФИНЭКС» Антона Воробьева, посвященный стандартизации системы менеджмента инноваций. В докладе были представлены первые итоги работы технического комитета ISO / TC 279 Innovation management, дан обзор серии европейских и национальных стандартов в области менеджмента инноваций, представлены инициативы Правительства РФ в сфере инновационной деятельности. Особое внимание Антон Воробьев уделил существующим Программам инновационного развития российских компаний, а также стандартам в области инновационной деятельности ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ».

OPGT - Paris.jpg

По итогам международной конференции Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» и Французская Ассоциация железнодорожной промышленности (FIF) закрепили все достигнутые в ходе обсуждений договоренности подписанием Резолюции по вопросам Французско-Российского сотрудничества предприятий промышленности в сфере развития железнодорожного транспорта и машиностроения. Документ подписали Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и Президент French Railway Industry Association (FIF) Луи Негр.

Целью сотрудничества Французской Ассоциации железнодорожной промышленности (FIF) и НП «ОПЖТ» станет обмен информацией в области стандартизации, включая содержание стандартов и ее процедуры. Кроме того, сотрудничество будет способствовать более тесному взаимодействию между французскими и российскими органами по стандартизации, координации позиций и взаимной поддержке в органах региональной и международной стандартизации, в том числе в ИСО (ISO).

В рамках мероприятия также было Соглашение о взаимодействии между Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» и Европейской ассоциацией железнодорожной промышленности UNIFE. Подписи под документом поставили президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и генеральный директор UNIFE Филипп Ситроен.

В ходе проведения конференции собравшиеся также посетили крупные промышленные предприятия Франции. Среди них, в частности, предприятие-лидер в области производства железнодорожных стрелок, переводов и систем сигнализации Vossloh Cogifer и международный экспертно-консультационный центр в области гидравлических и грузовых тормозов, предприятие по производству систем электропневматических и дисковых тормозов FAIVELEY TRANSPORT AMIENS.