Дата публикации: 23.11.2013

20-21 ноября 2013 года в Москве прошел семинар-совещание руководителей и специалистов энергетических служб предприятий металлургической промышленности «Организация энергообеспечения и развития энергетического хозяйства металлургических предприятий».

Отдельная секция была посвящена практике внедрения на предприятиях систем энергоменеджмента (СЭнМ) на основе международного стандарта ISO 50001.

Первый доклад на секции представил Антон Александрович Воробьев, Председатель Правления «ФИНЭКС». Доклад посвящен опыту реализации требований стандарта ISO 50001 на предприятиях цветной и черной металлургии. Дан обзор основных элементов СЭнМ согласно стандарту, представлен общий график разработки и внедрения системы энергоменеджмента, а также некоторые особенности документирования, интеграции систем и организационного взаимодействия на примерах предприятий УГМК, Трубной металлургической компании и ЕВРАЗ НТМК.

Также вопросы построения СЭнМ в своих докладах затронули представители Новолипецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов.

Отметим, что тематика внедрения систем энергоменеджмента на основе требований стандарта ISO 50001 присутствует на семинарах-совещаниях металлургических предприятий уже 3-й год подряд, что говорит о неизменном и нарастающем интересе к данной теме со стороны металлургов стран СНГ.