Дата публикации: 18.03.2013

Развитие администрирования, масштабируемости и межкорпоративного обмена в DIRECTUM 4.9.1

Вышла новая версия ECM-системы DIRECTUM 4.9.1. В рамках новой редакции релиза внимание уделено масштабируемости и средствам администрирования для крупных компаний, а также развитию модуля интеграции с системами обмена юридически значимыми документами.

В DIRECTUM 4.9.1 закономерное продолжение получили те направления развития, которые 4 месяца назад были представлены в рамках версии 4.9. Помимо работы над модулем Интеграции с системами обмена (DISI), разработчики новой версии усовершенствовали внутренние механизмы, влияющие на работу всех категорий пользователей.

Развитие модуля DISI

Начиная с версии 4.9.1, пользователи систем обмена юридически значимыми документами могут воспользоваться встроенным в DIRECTUM приложением для просмотра первичных учетных документов DPAD Viewer, которое дает возможность ознакомиться с содержанием документа из карточки задания, а также просматривать файлы с расширением *.dpad на диске. DPAD Viewer доступен как в desktop- так и в веб-клиенте.

Для удобства взаимодействия с организациями-партнерами, имеющими разветвленную структуру, в обновленном DISI реализована поддержка работы с подразделениями и филиалами. Помимо этого отправлять документы через DISI теперь могут разные пользователи, подписывая документы своими сертификатами. Модуль дополнился и новыми отчетами.

Инструменты администрирования и масштабируемость

В DIRECTUM 4.9.1 произошли изменения в работе с правами доступа пользователей. Теперь пользователям и группам могут назначаться привилегии, определяющие их права в рамках всей системы. В частности, в качестве привилегий могут выступать права на удаление объектов, настройку системы, администрирование пользователей и т.д. Таким образом, в новой версии существенно увеличена гибкость в разграничении полномочий конкретных сотрудников.

Благодаря серьезной работе над повышением масштабируемости платформы также были решены следующие задачи:
  • оптимизация структуры индексов базы данных;
  • оптимизация хранимых процедур и триггеров и клиентских запросов;
  • оптимизация работы через веб-клиент;
  • устранение «узких мест» при блокировке данных;
  • ускорение работы репликации, оптимизация алгоритмов.
Кроме того, в новой версии теперь более подробно ведется история работы с компонентами администратора, а также реализована возможность ограничения отправки задач большому количеству пользователей. Эти и некоторые другие нововведения расширили возможности администрирования системы.

Дополнительные улучшения

Теперь пользователи, обладающие полными правами на документ, могут разрешить другим пользователям передавать свои права доступа. Например, пользователи с правами на изменение могут назначать права другим пользователям на просмотр и изменение документа. Эта возможность помогает гибко управлять правами доступа в крупных организациях, где нельзя изначально четко назначать права доступа на документ.

Клиенты Консалтинговой группы «ФИНЭКС», генерального партнера DIRECTUM, уже по достоинству оценили новые возможности системы DIRECTUM 4.9.1. Кроме того, ряд компаний, внедривших систему электронного документооборота DIRECTUM, уже выразили свое желание перейти на новую версию системы в ближайшее время.