+7 (495) 984-19-55

ПАО «Сургутнефтегаз»

ПАО «Сургутнефтегаз»

Публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России, объединившая в своей структуре научно-проектные, геолого-разведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия.

Реализованные проекты

Семинар по теме: «Система энергетического менеджмента в новой версии стандарта ISO 50001:2018»

Направление деятельности: Система энергетического менеджмента в новой версии стандарта ISO 50001:2018

Сроки реализации проекта: июнь 2021 г.

Цели семинара: Освоение слушателями новой версии стандарта ISO 50001:2018 на Системы энергоменеджмента (СЭнМ). Практикум по переходу с ISO 50001:2011 на ISO 50001:2018. Применение инструментов и методов анализа функционирования СЭнМ, получение теоретических знаний и практических подходов по проведению внутренних аудитов СЭнМ.

Аудитория семинара: Семинар ориентирован на руководителей и ключевых специалистов, в чьи функции входит внедрение, поддержание функционирования и проверка СЭнМ на соответствие внутренним требованиям компании и требованиям стандарта ISO 50001.

Программа семинара: включает практические задания и тестирование.

  День 1-ый
            1 Концепция пересмотра старой версии ISO 50001:2011: от глобальных изменений к детализации и совершенствованию методологии энергоменеджмента. 3-хлетний переходный период к новой версии. Система энергоменеджмента (СЭнМ) как управленческий инструмент, объединяющий и консолидирующий существующую деятельность в области энергосбережения повышения энергоэффективности. Общие структура, элементы и терминология с новыми версиями стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 (взамен OHSAS 18001:2007) как потенциал для интеграции систем менеджмента. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
 2 Лидерство – новый элемент СЭнМ. Энергетическая политика и её интеграция с другими функциональными политиками. Ответственность и приверженность высшего руководства. Организационные функции по СЭнМ на всех управленческих уровнях. Фигура уполномоченного по СЭнМ на уровне производственного объекта и его функции. Организационная структура СЭнМ. Функции подразделения по энергосбережению. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики. 
 3 Действия по обращению к рискам и возможностям в СЭнМ – новый элемент СЭнМ. Его документирование. Управление рисками как часть процесса планирования деятельности и принятия решений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Связь рисков, относящихся к СЭнМ, с влияющими факторами. Формирование перечня (реестра) рисков и их причин. Оценка вероятности события (как фактора риска) и оценка возможного ущерба (вреда) от этого события. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
 4 Энергетический анализ как часть процесса планирования деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Его структура, составные части и периодичность. Варианты документирования методологии и результатов. Оценка потребления ТЭР в базовый и отчётный период. Выбор базового периода, соотнесение с отчётным периодом. Идентификация видов потребляемых ТЭР. Идентификация процессов, установок, оборудования и систем со значимым использованием ТЭР (значимых потребителей ТЭР, технологических объектов и агрегатов). Измеримые критерии значимости (размер энергозатрат, доля в балансе общего потребления ТЭР и т.п.). Энергобалансы как ключевой метод анализа. Идентификация категорий персонала, влияющего на расход ТЭР. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
5 Нормализация значений показателей энергетических результатов и соответствующих энергетических базовых линий. Понимание нормализации как модификации данных для учета изменений, позволяющей сравнивать энергетические результаты в сопоставимых условиях. Виды индикаторов энергоэффективности (показателей энергетических результатов). Виды энергетических базовых линий. Переменные и статические факторы, влияющие на энергопотребление. Регулярная и нерегулярная корректировка данных. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики. 
6 Цели, задачи и планы мероприятий. Корреляция целей и задач в области повышения энергоэффективности со значимым использованием ТЭР. Формирование Программы энергосбережения, исходные данные, проработка мероприятий, расчёт планируемого эффекта, затрат и сроков  окупаемости. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
7 План сбора энергоданных – новый элемент СЭнМ взамен Плана измерений. Понимание того, какие существующие документы его образуют, какие энергоданные подлежат сбору, в отношении каких ТЭР, с какой периодичностью, каким персоналом, в каком режиме, где сохраняются, за какой период и т.п. Периодичность пересмотра плана. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
  День 2-ой
8 Контекст (среда) организации – новый элемент СЭнМ. Внутренний и внешний контекст как характеристика условий осуществления деятельности. Его документирование в реестре (перечне) факторов среды. Связь контекста с областью применения и границами СЭнМ, с рисками и влияющими факторами. Требования (потребности и ожидания) заинтересованных сторон – часть внутреннего и внешнего контекста. Оценка характера влияния. Законодательные и другие требования как часть внешнего контекста. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
9 Ресурсы. Компетентность лиц, выполняющих работы под контролем организации и оказывающих влияние на энергетические результаты и СЭнМ. Осведомлённость  персонала. Каналы информирования персонала и обратной связи. Мотивация и стимулирование персонала на энергосбережение. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики. 
10 Документация. Термин «документированная информация» для СЭнМ. Руководство по СЭнМ, характер и внутренняя структура этого документа, его соотношение с другими документами. Применяемые рабочие, должностные инструкции, технологическая и эксплуатационная документация как часть документации СЭнМ. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
11 Переход на процессную модель при регламентации СЭнМ. Процессы и их взаимодействие как фундамент функционирования СЭнМ. Составные части любого процесса: входные и выходные данные, управляющее воздействие, участники, владельцы (ответственные лица). Формирование перечня процессов, относящихся к СЭнМ и значимому использованию ТЭР. Критерии выполнения процессов и критерии результативности процессов. Требования технологической и эксплуатационной документации как заданные операционные критерии. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
12 Проектирование и закупки. Формирование проектных решений для проектирования новых, модернизации и реконструкции существующих технологических объектов с учётом энергоэффективности. Подбор энергоэффективного оборудования для закупа. Формирование опросных листов для закупа с учётов критериев энергоэффективности. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
13 Оценка результатов деятельности. Мониторинг, измерения, анализ и оценка энергетических результатов и функционирования СЭнМ. Объект мониторинга: расход ТЭР с использованием автоматизированных систем, ход реализации мероприятий Программы энергосбережения. Верификация (подтверждение) эффекта (экономии ТЭР) в разрезе план/факт. Консолидированная годовая, квартальная, месячная отчётность о потреблении энергоресурсов. Исследование причин значительных отклонений. Критерии их значимости. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
14 Внутренний аудит СЭнМ и условия его результативности. Использование новой версии стандарта ISO 19011:2018 для аудитов процессов, аудитов рисков, аудитов контекста и СЭнМ в целом. Расширенные входные и выходные данные для анализа СЭнМ со  стороны высшего руководства. Работа с несоответствиями, корректирующие действия как инструменты постоянного улучшения деятельности. Примеры на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики.
15 Подведение итогов. Ответы на вопросы слушателей.