Антон Воробьев
Управляющий партнер Консалтинговой группы "ФИНЭКС"
Директор ЗАО "ФИНЭКС Качество"
Аудитор TÜV CERT (Германия)
Скажу сразу, я не пытаюсь выяснить причины обрушения автомобильной эстакады на перекрестке улиц Восточная-Шевченко 4 сентября 2006 г. в Екатеринбурге, а тем более искать виновников этого происшествия. Более того, все, о чем будет высказано мной ниже, основано на опыте работы с предприятиями строительной отрасли за пределами Уральского региона. Однако считаю, что поднятая мною тема будет актуальная и для предприятий Урала.
Наша компания уже более пяти лет успешно консультирует предприятия строительной отрасли. За это время нам удалось оказать консультационные услуги и провести аудиты систем менеджмента качества двум десяткам проектных институтов, строительно-монтажных организаций, производителей и поставщиков строительных материалов и конструкций по всей России. Несмотря на бурное развитие строительства в последние годы, в данной отрасли существует много проблем.
Любую проблему можно разложить на части по принципу "5m": люди (men), оборудование (machines), материалы (materials), методы (metods) и измерения (measures). Попробую здесь определить недостатки предприятий строительного комплекса по каждой из составляющих.
1. Люди:
Как правило, это несоответствие требуемой квалификации и нежелание (или неспособность) ее повышать. На многих предприятиях забыли, что такое обучение и аттестации персонала. Многие проблемы вызваны тем, что отсутствует кадровая политика и не проработаны вопросы мотивации.
Есть также и <человеческий фактор>, заключающийся в том, что большинство работников считают, что лучше всех знают, как <правильно выполнять работу>, при этом не удосуживаются детально ознакомиться с чертежами и технологией, а также отказываются от ведения записей по результатам выполнения работ и контрольных операций.
2. Оборудование:
Начнем с того, что зачастую в используемых проектах производства работ и технологических картах не определены требования к применяемой строительной технике, оборудованию и инструментам. А если и определены, то часто не соблюдаются (принцип <что имеем, с тем и работаем>).
Используемая техника и инструмент часто находится в плачевном состоянии (предприятия стараются экономить на этом деньги). Не соблюдаются графики ремонтов и технического обслуживания строительных машин и механизмов.
3. Материалы:
Часто приходилось сталкиваться с тем, что требования к закупаемым материалам и конструкциям не определены, поступают они без необходимой сопроводительной документации. Отсутствуют процедуры проведения входного контроля, принимающие ограничиваются визуальным осмотром. Записи по результатам входного контроля не ведутся, идентификация материалов не осуществляется, проследить в дальнейшем, откуда поступил материал с дефектами, как правило, невозможно.
Более того, обычно не соблюдаются требования по хранению материалов, транспортировке и правила проведения погрузочно-разгрузочных работ.
4. Методы:
Под методами понимается как сама технология производства строительно-монтажных работ, так и регламентирующая документация. Думаю, проблемы здесь логичнее разбить по подгруппам.
4.1. Проектно-сметная документация (ПСД)
Не секрет, что в России сложилась практика начала выполнения строительно-монтажных работ без проектно-сметной документации, которая поступает на объект с опозданием. Соответственно, подрядчик не проводит ее анализ и экспертизу. Часто мы сталкивались с отсутствием порядка управления ПСД (не ведется регистрация, учет выдаваемых копий, до производителя работ не доводится изменение проектных решений).
4.2. Государственные стандарты, строительные нормы и правила
В строительных организациях часто отсутствуют ГОСТы, СНиПы, ТУ, другие необходимые стандарты и нормативные документы. На строительных участках могут применяться устаревшие документы. Буквально недавно я обнаружил на одном предприятии использование СНиП 3.01.01-85* <Организация строительного производства>, который утратил силу с 1 января 2005 года. Причем строители были искренне удивлены данному факту.
4.3. Технологическая документация
Много проблем связано с отсутствием проектов организации строительства (ПОС), проектов производства работ (ППР) и необходимых технологических карт. Если они и имеются, то зачастую в них не определены требования к составу бригад и квалификации, применяемым машинам, механизмам и измерительным инструментам, последовательности работ и контрольным операциям. Получается, что работы выполняются без технологической документации, соответственно, о соблюдении технологии не может быть и речи.
4.4. Планирование и производство СМР
Важно, чтобы было определено взаимодействие всех участников строительства в процессах планирования производства, комплектации, обеспечения персоналом, машинами и механизмами, выполнения строительно-монтажных работ.
При выполнении СМР должны вестись журналы производства работ (форма КС-6) и специальные журналы работ. А на практике я сталкивался либо с отсутствием понимания исполнительной документации, которую необходимо вести на строительных участках, либо с ее заполнением <задним числом> перед сдачей объекта заказчику.
4.5. Взаимодействие с поставщиками и субподрядчиками
Как правило, в подрядных организациях не определены критерии оценки и выбора поставщиков и субподрядчиков, отсутствуют соответствующие процедуры и записи. Не утверждены и не пересматриваются перечни надежных и ненадежных поставщиков и субподрядчиков.
4.6. Управление несоответствиями в строительстве
Строители обычно под несоответствием понимают дефект, обнаруженный после сдачи работ заказчику. Но это слишком узкая трактовка. Необходим четкий порядок действий по управлению всеми возникающими несоответствиями (ошибками, дефектами, браком) на всех стадиях: при проведении анализа проектно-сметной документации и входного контроля материалов, в ходе выполнения строительно-монтажных работ, сдаче выполненных работ и передачи готового объекта заказчику, а также при выполнении гарантийных обязательств.
Все выявленные несоответствия должны фиксироваться, по ним должен проводиться анализ причин и вырабатываться корректирующие и предупреждающие действия. В идеале все несоответствия должны выявляться до сдачи работ приемочной комиссии. Тогда и сдаваться все будет в срок и с первого предъявления.
5. Измерения:
У многих строительно-монтажных организаций не регламентированы, либо не соблюдаются действия по проведению операционного, приемочного и инспекционного контроля СМР. Записи по результатам контроля не ведутся, либо заносятся <задним числом>. Не осуществляется деятельность по метрологическому обеспечению, либо нарушены требования по управлению средствами контроля и измерений.
Часто необходимые средства контроля и измерения на строительных участках просто отсутствуют. Мне лично доводилось видеть в качестве средств измерений отрубленную от дерева ветку (метр) и подвешенную к веревочке гайку (отвес).
Что же делать?
Здесь я приведу слова одного и руководителей компании, построивших Храм Христа Спасителя в Москве. Заместитель генерального директора ЗАО <Моспромстрой> Олег Лянг, отвечая на вопрос представителя нашей компании, сказал, что в одинаковой мере гордится как воссозданием Храма, так и построением в своей компании системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001. Только Храм - для всех, а Система - для нас, добавил он. Именно наличие Системы менеджмента качества и позволяет создавать такие творения в достаточно сжатые сроки.
Организации строительной отрасли Москвы не случайно пошли по пути повышения качества. 17 апреля2000 г. правительством Москвы было издано распоряжение № 353 - РП <О подготовительных мероприятиях по созданию системы управления качеством в строительном комплексе г. Москвы>, в котором было изложено видение относительно положения дел и перспектив развития в данном рыночном сегменте.
Вот несколько выдержек из распоряжения: <В настоящее время в организациях строительного комплекса города управление качеством осуществляется фрагментарно, функционируют отдельные элементы системы качества (КС УКП в проектных институтах, ОТК на предприятиях стройиндустрии и т.д.), не связанные в систему единым требованиями, нормативами, полным набором пооперационных регламентов и т.д. В организациях строительного комплекса отсутствуют системы качества, соответствующие требованиям международного стандарта ИСО серии 9000:>
На этом этапе стало понятно, что правительство г. Москвы озабочено положением дел, относительно качества возводимых объектов, и ключом к их решению может служить внедрение системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международных стандартов ИСО серии 9000. Далее события развивались по стандартному сценарию, который используют организации, внедряющие систему менеджмента качества, а именно: выделение ключевых этапов по разработке, внедрению системы менеджмента качества, распределение ответственности на проекте и определение базовых ценностей относительно качества. Это прослеживается в постановлении правительства г. Москвы от 5 декабря 2000 г. № 953-ПП <О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы>.
Вот несколько выдержек из постановления:
<В целях повышения качества строительства в г. Москве Правительство Москвы постановляет:
Считать одной из основных задач Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города создание систем управления качеством строительства:
В целях усиления экономических мер воздействия на процесс управления качеством строительства:
- начиная с 2001 года при проведении тендеров среди подрядных организаций и конкурсов на предоставление земельных участков для строительства при условии представленных равнозначных показателей по конкурсам (тендерам) отдавать предпочтение организациям, внедрившим систему управления качеством:..
- начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе стандартов ИСО серии 9000:>. (К сожалению, Аквапарк <Трансвааль Парк> к тому времени уже был построен: Напомним, трагедия там произошла 14-го февраля 2004 года).
Формулировки постановления наглядно демонстрируют, что наличие системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО серии 9000, воспринимается как пропуск на строительный рынок г. Москвы. Таким образом, сертификат соответствия ИСО 9001 является своеобразным аттестатом зрелости строительной компании.
Рекомендую строительным организациям также провести подробный анализ требований нового СНиП 12-01-2004 <Организация строительства>, который как раз заменил упомянутый СНиП 3.01.01-85*. Новый СНиП 12-01-2004 претерпел кардинальные изменения по сравнению с прошлой версией. В нём появились такие новые понятия, как менеджмент качества и сертификация системы менеджмента качества. В частности, в пункте 4.2 говорится: <Исполнитель работ может подтвердить свои возможности по обеспечению качества строительства наличием сертифицированной в установленном порядке Системы менеджмента качества>. Необходимо это для доказательства способности организации обеспечить качественное выполнение строительно-монтажных работ. Если разбираться детально, то можно увидеть, что требования СНиП 12-01-2004 и ИСО 9001:2000 перекликаются, а некоторые требования СНиП 12-01-2004 и вовсе заимствованы из требований ИСО.
Отмечу, что на сегодняшний день уже несколько предприятий строительного комплекса Урала ведут работы по построению систем менеджмента качества по ИСО 9001:2000. Почему бы и всем остальным не пойти по этому пути?