Воробьев Антон Александрович
Председатель Правления Консалтинговой группы «ФИНЭКС»,
Председатель подкомитета по международной стандартизации и сертификации
Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей
Одним из наиболее эффективных способов решения задач в области энергоэффективности является использование международного опыта, нашедшего отражение в международном стандарте ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию), опубликованном 15 июня 2011 г.
Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001 утверждён 26 октября 2012 г. постановлением Председателя Росстандарта № 568-ст и введён в действие с 1 декабря 2012 г.
В 2014 г. планируется издание стандартов ISO/DIS 50002 Энергоаудиты, ISO/CD 50003 Оценка соответствия – Требования для органов, выполняющих аудит и сертификацию СЭнМ, ISO/CD 50004 Системы энергоменеджмента – Руководство по внедрению, поддержанию в рабочем состоянии и улучшению СЭнМ, ISO/PWI 50005 Системы энергоменеджмента – Модульное внедрение СЭнМ с использованием методов оценки уровня энергоэффективности, ISO/CD 50006 Энергобазовая линия и индикаторы энергоэффективности – Общие принципы и Руководство, ISO/CD 50015 Измерение и верификация организационного уровня энергоэффективности – Общие принципы и Руководящие указания, ISO/AWI 5000Х Руководящие указания для пользователей по оценке и улучшению энергосервисов.
Применение единых с международным сообществом требований к Системам энергоменеджмента (СЭнМ), основанных на серии стандартов ISO 50001, создает организационные условия для:
– реализации системного управленческого подхода к решению вопросов энергосбережения;
– вовлечения персонала в процесс энергосбережения и реального повышения энергоэффективности;
– улучшения финансовых показателей за счет стабильной экономии всех видов энергоресурсов, потребляемых на хозяйственные нужды, а также потерь электроэнергии;
– использования наилучшей мировой практики;
– обеспечения инвестиционной привлекательности и роста стоимости (капитализации) компании;
– создания имиджа и репутации организации как успешной в повышении энергоэффективности.
Наилучшая мировая практика свидетельствует о необходимости перехода к системе энергоменеджмента на основе методологии, стандартизованной в ISO 50001:2011. Система энергоменеджмента (СЭнМ) обеспечивает переход к модернизации существующей производственной практики управления энергопотреблением организацией на основе системного подхода, создает оптимальные организационные условия для интеграции энергоэффективности в текущую управленческую практику. Стандарт ISO 50001 уже «взяли на вооружение» ведущие российские предприятия.
Ключевой идеей применения международного опыта является создание в организации постоянно-действующей управляемой системы непрерывного повышения энергоэффективности с утвержденной стратегией и политикой, четким распределением полномочий и ответственности, закрепленных за конкретными менеджерами и подразделениями.
Система энергоменеджмента – это «набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов организации, опирающихся на энергополитику, энергоцели, процессы и процедуры, и позволяющих достигать этих целей». Поэтому внедрение такой системы – это внедрение в организации совокупности элементов системы, описанных в стандарте ISO 50001.
Формирование данной системы на практике начинается с разработки и развертывания энергетической политики и целей организации.
Среди организационных механизмов внедрения системы энергоменеджмента необходимо отметить важность следующих ключевых моментов, которые способны дать существенную поддержку в стимулировании динамики повышения энергоэффективности, а именно:
• обеспечение лидерства высшего руководства путем формирования комиссий и рабочих групп по энергоэффективности;
• внедрение систем технологического учета энергетических и технологических параметров;
• создание новой нормативно-методической базы управления энергоэффективностью, которая задает пошаговые инструкции для руководителей и работников по принятию решений для непрерывного повышения уровня энергоэффективности;
• внедрение систем индикаторов энергоэффективности;
• широкое использование механизма внутреннего аудита системы управления энергоэффективностью с последующим анализом ее со стороны высшего руководства и выпуском управленческого решения.
Стандарт ISO 50001 требует документирования Системы энергоменеджмента и ведения соответствующих записей. Документированию подлежат сама система энергоменеджмента, ее область, границы и отдельные элементы:
• энергополитика (energy policy);
• назначение Представителя руководства (energy management representative);
• методология и критерии, используемые в ходе энергоанализа (energy
• review);
• энергоцели (energy objectives) и энергозадачи (energy targets);
• планы действий в области энергоменеджмента (energy management action
• plans);
• спецификации энергозакупок (energy purchasing specifications);
• решение о поддержании внешних связей, если оно принято в организации;
• процесс энергопланирования (energy planning process);
• процедура управления документами (control of documents);
• процесс внутренних аудитов системы энергоменеджмента.
В последних 3-х случаях необходимо разрабатывать документированные процедуры (documented procedure), которые можно оформить в виде отдельных документов (корпоративных стандартов) или включить в сводное Энергоруководство (Energy Manual).
Для выполнения остальных требований стандарта и описания других элементов системы энергоменеджмента достаточно ведения и актуализации особой разновидности документов – так называемых «записей» (records), содержащих сведения о достижении результатов или свидетельство выполнения деятельности. Так, стандартом требуется оформление документов в форме записей для реализации следующих элементов системы энергоменеджмента:
• закупки и проектирование (дизайн);
• компетентность персонала;
• установление «энергобазовой линии» (energy baseline);
• выполнение мониторинга и измерений;
• идентификация законодательных и других требований, а также оценка их выполнения;
• поддержание внутренних связей среди персонала;
• выполнение предупреждающих и корректирующих действий;
• анализ со стороны руководства.
Аспект документирования особенно важен при интеграции системы энергоменеджмента с другими системами, которые могут быть уже внедрены в организации на базе стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Кроме того, в стандарте ISO 50001 прямо указывается, что организация может разработать любые доку менты, определив их как необходимые, чтобы эффективно демонстрировать уровень энергоэффективности (energy performance) и обеспечивать поддержку для функционирования системы энергоменеджмента. Например, разработать корпоративные стандарты, регламентирующие бенчмаркинг энергоэффективности или энергоэффективный дизайн (проектирование).
Для организаций, намеревающихся осуществить независимое подтверждение созданной Системы энергоменеджмента, организуется прохождение сертификационного аудита и получение сертификата соответствия СЭнМ организации требованиям стандарта ISO 50001.
При планировании столь сложного проекта, как разработка и внедрение Системы энергоменеджмента, Неизбежно встанет вопрос, реализовывать проект по внедрению Системы собственными силами или привлекать аудиторские и/или консалтинговые организации. Наиболее подходящий вариант: совместная Рабочая группа, образованная из сотрудников отделов главного энергетика и менеджмента качества организации и представителей компании, оказывающей необходимую консультационную поддержку и методическую помощь.
Зарекомендовавшим себя экспертом по разработке и внедрению СЭнМ является Консалтинговая группа «ФИНЭКС», которая начиная с 2000 года успешно выполняет работы по оказанию консультационных услуг для крупных предприятий и организаций. Наша компания владеет методиками построения систем энергетического менеджмента и одна из немногих в России имеет реальный практический опыт. В штате нашей компании – профессиональные консультанты, прошедшие подготовку по европейским программам и стажировки за рубежом, а также аккредитованные аудиторы международных сертификационных органов.
Компания ФИНЭКС имеет опыт работы по внедрению систем энергоменеджмента на крупных промышленных предприятиях и организациях: ОАО «РЖД», ОАО «Россети», ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «МРСК Юга», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Газпром Нефть», ОАО «ФСК ЕЭС».
Сотрудничество с нашей компанией позволит не только построить Систему энергоменеджмента, но и обеспечить её интеграцию в текущую управленческую практику. По результатам нашей работы мы гарантируем успешное прохождение сертификационного аудита в любом международном или российском органе по сертификации.