+7 (495) 984-19-55

А.А. Воробьев "Стандартизация систем энергоменеджмента", журнал "Энергонадзор", № 4(56), апрель 2014

Воробьев Антон Александрович
Председатель Правления Консалтинговой группы «ФИНЭКС»,
Председатель подкомитета по международной стандартизации и сертификации
Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

Одним из наиболее эффективных способов решения задач в области энергоэффективности является использование международного опыта, нашедшего отражение в международном стандарте ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию), опубликованном  15 июня 2011 г.

Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001 утверждён 26 октября 2012 г. постановлением Председателя Росстандарта № 568-ст и введён в действие с 1 декабря 2012 г.

В 2014 г. планируется издание стандартов ISO/DIS 50002 Энергоаудиты, ISO/CD 50003 Оценка соответствия – Требования для органов, выполняющих аудит и сертификацию СЭнМ, ISO/CD 50004 Системы энергоменеджмента – Руководство по внедрению, поддержанию в рабочем состоянии и улучшению СЭнМ, ISO/PWI 50005 Системы энергоменеджмента – Модульное внедрение СЭнМ с использованием методов оценки уровня энергоэффективности, ISO/CD 50006 Энергобазовая линия и индикаторы энергоэффективности – Общие принципы и Руководство, ISO/CD 50015 Измерение и верификация организационного уровня энергоэффективности – Общие принципы и Руководящие указания, ISO/AWI 5000Х Руководящие указания для пользователей по оценке и улучшению энергосервисов.

Применение единых с международным сообществом требований к Системам энергоменеджмента (СЭнМ), основанных на серии стандартов ISO 50001, создает организационные условия для:
– реализации системного управленческого подхода к решению вопросов энергосбережения;
– вовлечения персонала в процесс энергосбережения и реального повышения энергоэффективности;
– улучшения финансовых показателей за счет стабильной экономии всех видов энергоресурсов, потребляемых на хозяйственные нужды, а также потерь электроэнергии;
– использования наилучшей мировой практики;
– обеспечения инвестиционной привлекательности и роста стоимости (капитализации) компании;
– создания имиджа и репутации организации как успешной в повышении энергоэффективности.

Наилучшая мировая практика свидетельствует о необходимости перехода к системе энергоменеджмента на основе методологии, стандартизованной в ISO 50001:2011. Система энергоменеджмента (СЭнМ) обеспечивает переход к модернизации существующей производственной практики управления энергопотреблением организацией на основе системного подхода, создает оптимальные организационные условия для интеграции энергоэффективности в текущую управленческую практику. Стандарт ISO 50001 уже «взяли на вооружение» ведущие российские предприятия.

Ключевой идеей применения международного опыта является создание в организации постоянно-действующей управляемой системы непрерывного повышения энергоэффективности с утвержденной стратегией и политикой, четким распределением полномочий и ответственности, закрепленных за конкретными менеджерами и подразделениями.

Система энергоменеджмента – это «набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов организации, опирающихся на энергополитику, энергоцели, процессы и процедуры, и позволяющих достигать этих целей». Поэтому внедрение такой системы – это внедрение в организации совокупности элементов системы, описанных в стандарте ISO 50001.

Формирование данной системы на практике начинается с разработки и развертывания энергетической политики и целей организации.

Среди организационных механизмов внедрения системы энергоменеджмента необходимо отметить важность следующих ключевых моментов, которые способны дать существенную поддержку в стимулировании динамики повышения энергоэффективности, а именно:
•    обеспечение лидерства высшего руководства путем формирования комиссий и рабочих групп по энергоэффективности;
•    внедрение систем технологического учета энергетических и технологических параметров;
•    создание новой нормативно-методической базы управления энергоэффективностью, которая задает пошаговые инструкции для руководителей и работников по принятию решений для непрерывного повышения уровня энергоэффективности;
•    внедрение систем индикаторов энергоэффективности;
•    широкое использование механизма внутреннего аудита системы управления энергоэффективностью с последующим анализом ее со стороны высшего руководства и выпуском управленческого решения.

Стандарт ISO 50001 требует документирования Системы энергоменеджмента и ведения соответствующих записей. Документированию подлежат сама система энергоменеджмента, ее область, границы и отдельные элементы:
•    энергополитика (energy policy);
•    назначение Представителя руководства (energy management representative);
•    методология и критерии, используемые в ходе энергоанализа (energy
•    review);
•    энергоцели (energy objectives) и энергозадачи (energy targets);
•    планы действий в области энергоменеджмента (energy management action
•    plans);
•    спецификации энергозакупок (energy purchasing specifications);
•    решение о поддержании внешних связей, если оно принято в организации;
•    процесс энергопланирования (energy planning process);
•    процедура управления документами (control of documents);
•    процесс внутренних аудитов системы энергоменеджмента.

В последних 3-х случаях необходимо разрабатывать документированные процедуры (documented procedure), которые можно оформить в виде отдельных документов (корпоративных стандартов) или включить в сводное Энергоруководство (Energy Manual).

Для выполнения остальных требований стандарта и описания других элементов системы энергоменеджмента достаточно ведения и актуализации особой разновидности документов – так называемых «записей» (records), содержащих сведения о достижении результатов или свидетельство выполнения деятельности. Так, стандартом требуется оформление документов в форме записей для реализации следующих элементов системы энергоменеджмента:
•    закупки и проектирование (дизайн);
•    компетентность персонала;
•    установление «энергобазовой линии» (energy baseline);
•    выполнение мониторинга и измерений;
•    идентификация законодательных и других требований, а также оценка их выполнения;
•    поддержание внутренних связей среди персонала;
•    выполнение предупреждающих и корректирующих действий;
•    анализ со стороны руководства.

Аспект документирования особенно важен при интеграции системы энергоменеджмента с другими системами, которые могут быть уже внедрены в организации на базе стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Кроме того, в стандарте ISO 50001 прямо указывается, что организация может разработать любые доку менты, определив их как необходимые, чтобы эффективно демонстрировать уровень энергоэффективности (energy performance) и обеспечивать поддержку для функционирования системы энергоменеджмента. Например, разработать корпоративные стандарты, регламентирующие бенчмаркинг энергоэффективности или энергоэффективный дизайн (проектирование).

Для организаций, намеревающихся осуществить независимое подтверждение созданной Системы энергоменеджмента, организуется прохождение сертификационного аудита и получение сертификата соответствия СЭнМ организации требованиям стандарта ISO 50001.

При планировании столь сложного проекта, как разработка и внедрение Системы энергоменеджмента, Неизбежно встанет вопрос, реализовывать проект по внедрению Системы собственными силами или привлекать аудиторские и/или консалтинговые организации. Наиболее подходящий вариант: совместная Рабочая группа, образованная из сотрудников отделов главного энергетика и менеджмента качества организации и представителей компании, оказывающей необходимую консультационную поддержку и методическую помощь.

Зарекомендовавшим себя экспертом по разработке и внедрению СЭнМ является Консалтинговая группа «ФИНЭКС», которая начиная с 2000 года успешно выполняет работы по оказанию консультационных услуг для крупных предприятий и организаций. Наша компания владеет методиками построения систем энергетического менеджмента и одна из немногих в России имеет реальный практический опыт. В штате нашей компании – профессиональные консультанты, прошедшие подготовку по европейским программам и стажировки за рубежом, а также аккредитованные аудиторы международных сертификационных органов.

Компания ФИНЭКС имеет опыт работы по внедрению систем энергоменеджмента на крупных промышленных предприятиях и организациях: ОАО «РЖД», ОАО «Россети», ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «МРСК Юга», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Газпром Нефть», ОАО «ФСК ЕЭС».

Сотрудничество с нашей компанией позволит не только построить Систему энергоменеджмента, но и обеспечить её интеграцию в текущую управленческую практику. По результатам нашей работы мы гарантируем успешное прохождение сертификационного аудита  в любом международном или российском органе по сертификации.

А.А. Воробьев "Стандартизация систем энергоменеджмента", публикация в журнале "Энергонадзор"№ 4 (56), апрель 2014 года