Воробьев Антон Александрович
Председатель Правления Консалтинговой группы «ФИНЭКС»,
Член комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП),
Официальный представитель России в Техническом комитете ИСО/ТК 279 «Менеджмент инноваций»
Повышение энергоэффективности в современной промышленности достигается не только за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, но за счет изменений в методах и способах управления. Для этих целей еще в 2011 году был разработан и успешно применяется во всем мире Международный стандарт ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию). Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001 утверждён 26 октября 2012 г. постановлением Председателя Росстандарта № 568-ст и введён в действие с 1 декабря 2012 г.
В августе 2018 года издана новая версия международного стандарта ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента – Требования с руководством по применению». Согласно правилам Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по стандартизации (ISO), после публикации новой версии объявляется 3-хлетний переходный период.
Ключевые изменения в новой версии стандарта ISO 50001:2018:
- общие структура, элементы и терминология с новыми версиями ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 (взамен OHSAS 18001:2007), для облегчения их интеграции;
- процессный подход в рамках СЭнМ, т.е. понимание того, какие процессы относятся к СЭнМ, как, кем и по каким критериям они управляются;
- контекст организации – новый элемент СЭнМ, т.е. понимание той внутренней и внешней среды, в которой функционирует организация и её СЭнМ;
- управление рисками как часть процесса планирования деятельности и принятия решений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Применение стандарта ISO 50001 обеспечивает управленческую прозрачность и улучшение управляемости в вопросах энергосбережения с использованием наилучшей мировой практики. В основу стандарта положен системный, комплексный и всесторонний подход к повышению энергоэффективности, вовлечение всех категорий персонала в энергосбережение за счет мотивации и развития корпоративной культуры. Компании, прошедшие сертификацию на соответствие ISO 50001, получают статус лидера в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
ISO 50001 рассматривается нами как платформа для систематизации, упорядочения, оптимизации и улучшения деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Система энергоменеджмента (СЭнМ) является современным и прогрессивным управленческим инструментом, объединяющим и консолидирующим деятельность компании по направлениям:
1. Функциональный блок (чёткое понимание персоналом: кто и за что отвечает в рамках СЭнМ, а также что она даёт):
- Определение функциональных обязанностей подразделения (лица), отвечающего за СЭнМ,
- Персонификация ответственности на уровне руководства (единое ответственное лицо),
- Разграничение зон и сферы ответственности между подразделениями одного уровня и на разных орг. уровнях,
- Осведомлённость о своей роли и мотивация (КПЭ).
2. Аналитический блок (анализ и мониторинг данных о расходе ТЭР, включая потери):
- Структурированный и автоматизированный сбор данных,
- Сравнение данных отчётного периода с базовым,
- Факторный и сравнительный анализ (бенчмаркинг),
- Результаты анализа периодически докладываются руководству (в текущем режиме и ежегодно).
3. Блок «Документация» (регламентация деятельности + результаты деятельности):
- Сквозное описание процессов, рисков и видов деятельности, относящихся к СЭнМ,
- Гармонизация и интеграция документации СЭнМ с другими системами (ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018) на основе единой структуры требований.
Компании, внедрившие СЭнМ, в целом показывают лучшую динамику роста значений основных показателей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в сравнении с компаниями, выполняющими лишь обязательные законодательные требования (рис. 1).

Рис. 1. Сводная оценка эффективности и результативности СЭнМ в компаниях-лидерах российской экономики (%).
Реализация задач энергоэффективности находится не только в плоскости технических мероприятий по снижению энергозатрат и повышению энергосбережения объектов предприятия, но также и в организационной сфере. Решение о внедрении системы энергетического менеджмента (СЭнМ) становится закономерным шагом, направленным на создание необходимых организационных условий и управленческого механизма, которые позволят повысить эффективность работы всего металлургического комплекса на ближайшую и долгосрочную перспективу. Система энергоменеджмента даст возможность определять наиболее прогрессивные решения и направления в области повышения энергоэффективности как для вновь сооружаемых, так и реконструируемых объектов.
Потенциал повышения энергоэффективности энергосбережения предприятия составляет порядка 20% от текущего уровня затрат ТЭР. Из них 15% затрат – за счет использования наилучших доступных технологий и оборудования (НДТ), 5% затрат – за счет системного управления энергоэффективностью – энергоменеджмента. Указанные оценки потенциала подтверждаются опытом ряда холдинговых структур (Роснефть, НЛМК, ТМК, ЕВРАЗ), а также данными Международного энергетического агентства, ОЭСР, Всемирного банка. Кроме того, система энергоменеджмента является необходимым условием для успешного внедрения НДТ, т.к. представляет собой систему постоянного принятия и контроля исполнения решений по обоснованию, проектированию, внедрению, оценке эффективности данных НДТ.
Как показывает опыт в металлургии, ТЭК и естественных монополиях, внедрение Системы энергоменеджмента обеспечивает стабильную конкурентоспособность компаний на отечественных и зарубежных рынках, включая достижение следующих целей:
1. Организационный эффект – обеспечение управленческой прозрачности и улучшение управляемости в вопросах энергосбережения с использованием наилучшей мировой практики:
- Систематизация и упорядочение деятельности, оптимизация и формализация процессов, относящихся к СЭнМ;
- Обозначение специально созданного подразделения по СЭнМ и обеспечение надлежащей координации между подразделениями, участвующими в СЭнМ;
- Максимальное вовлечение всех категорий персонала в энергосбережение за счет мотивации, системы КПЭ и развития корпоративной культуры.
2. Финансовый эффект – обеспечение инвестиционной привлекательности и рост стоимости (капитализации) компании:
- Улучшение финансовых показателей за счет экономии всех видов энергоресурсов;
- Сокращение издержек, выявление и устранение непроизводительных расходов;
- Окупаемость затрат на реализацию мероприятий с просчитанным и подтверждённым энергосберегающим эффектом;
- Гарантии инвестирования в энергосберегающие проекты.
3. Репутационный эффект – поддержание имиджа и репутации компании как выгодного и надежного партнера
- Имиджевая привлекательность компании, реализующей политику энергосбережения и повышения энергоэффективности, в глазах бизнес-партнеров, населения и органов власти;
- Репутация Компании как успешной в повышении своей энергоэффективности.
Применение стандарта ISO 50001 нацелено на системный подход к энергосбережению и в этом его новизна, он обеспечивает учёт всех аспектов, прямо или косвенно влияющих на энергоэффективность, которые могут быть измерены и на которые организация может влиять.
Стандарт позволяет «собрать в систему» весь набор управленческих инструментов и процедур, направленных на энергосбережение, объединить и консолидировать деятельность в области повышения энергоэффективности на основе наилучшей мировой практики, создать организационные предпосылки для целенаправленной работы в этом направлении, нацеленной на постоянное улучшение.
Эксперты Технического комитета ИСО/ТК 301 «Энергоменеджмент и энергосбережение» обобщают лучшие мировые практики и на их основе, в дополнение к базовому стандарту ISO 50001:2018, подготовили серию стандартов в области энергетического менеджмента (Рис. 2):
Обозначение |
Наименование на английском языке |
Наименование на русском языке |
ISO 50002:2014 |
Energy audits – Requirements with guidance for use |
Энергоаудиты – Требования с руководством по применению |
ISO 50003:2014 |
Energy management systems – Requirements for bodies providing audit and certification of EnMS |
Системы энергоменеджмента – Требования для органов, выполняющих аудит и сертификацию СЭнМ |
ISO/DIS 50004 |
Energy management systems – Guidance for the Implementation, Maintenance and Improvement of an EnMS |
Системы энергоменеджмента – Руководство по внедрению, поддержанию в рабочем состоянии и улучшению СЭнМ |
ISO/AWI 50005 |
Energy management systems – Guidelines for the phased implementation of an energy management system |
Системы энергоменеджмента – Руководящие указания по стадийному внедрению системы энергоменеджмента |
ISO 50006:2014 |
Energy management systems – Measurement of energy performance using Energy Baselines and Energy Performance Indicators – General Principles and Guidance |
Системы энергоменеджмента – Измерение энергетических результатов с использованием энергетических базовых линий и индикаторов энергоэффективности – Общие принципы и Руководство |
ISO 50007:2017 |
Energy services — Guidelines for the assessment and improvement of the energy service to users |
Услуги в области энергетики – Руководящие указания пользователям по оценке и улучшению |
ISO/TS 50008:2018 |
Energy Management and Energy Savings – Building energy data management for energy performance – Guidance for a systemic data exchange approach |
Энергоменеджмент и энергосбережение – Управление энергоданными здания для энергетических результатов – Руководство для системного обмена данными |
ISO/CD 50009 |
Energy management systems – Guidance for multiple organizations implementing a common EnMS |
Системы энергоменеджмента – Руководство для Группы организаций, внедряющих общую СЭнМ |
ISO 50015:2014 |
Energy management systems – Measurement and verification energy performance of organizations – General Principles and Guidance |
Системы энергоменеджмента – Измерение и верификация энергетических результатов организаций – Общие принципы и Руководство |
ISO 50021:2019 |
Energy Management and Energy Savings – General guidelines for selecting energy savings evaluators |
Энергоменеджмент и энергосбережение – Общие руководящие указания по выбору лиц, оценивающих экономию энергии |
ISO/DTR 50044 |
Energy Savings Evaluation – Economics and financial evaluation of energy saving projects |
Оценка экономии энергии –Экономическая и финансовая оценка энергосберегающих проектов |
ISO 50045:2019 |
Technical guidelines for evaluation of energy savings of thermal power plants |
Технические указания по оценке экономии тепловой энергии |
ISO 50046:2019 |
General methods for predicted energy savings |
Общие методы для ожидаемой экономии энергии |
ISO 50047:2016 |
Energy savings – Determination of energy savings in organizations |
Энергосбережение – Определение экономии энергии в организациях |
ISO/DIS 50049 |
Calculation methods for energy efficiency and energy consumption variations at country, region and city levels |
Методы расчета энергоэффективности и изменения потребления энергии на уровне страны, региона и города |
Рис. 2. Семейство стандартов ISO серии 50000
Опора на международный стандарт ISO 50001 важна, прежде всего, для улучшения той управленческой практики и той деятельности, которая уже успешно осуществляется на предприятии и направлена на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Наличие в организации всех элементов СЭнМ позволяет сделать процесс повышения энергоэффективности непрерывным во времени и проверяемым в ходе внутренних и внешних аудитов.
При планировании столь сложного проекта, как разработка и внедрение Системы энергоменеджмента, переход на новую версию стандарта ISO 50001:2018, неизбежно встанет вопрос, реализовывать проект по внедрению Системы собственными силами или привлекать профессиональных консультантов и экспертов. Наиболее подходящий вариант: совместная Рабочая группа, образованная из сотрудников отделов главного энергетика и менеджмента качества организации и представителей консалтинговой компании, оказывающей необходимую консультационную поддержку и методическую помощь.
Зарекомендовавшим себя экспертом по разработке и внедрению СЭнМ является Консалтинговая группа «ФИНЭКС», которая начиная с 2000 года успешно выполняет работы по оказанию консультационных услуг для крупных предприятий и организаций. Наша компания владеет методиками построения систем энергетического менеджмента и одна из немногих в России имеет реальный практический опыт. В штате нашей компании – профессиональные консультанты, прошедшие подготовку по европейским программам и стажировки за рубежом, а также аккредитованные аудиторы международных сертификационных органов. Эксперты ФИНЭКС входят в состав Технического комитета ИСО/ТК 301 «Энергоменеджмент и энергосбережение» и принимали непосредственное участие в разработке стандарта ISO 50001.
Сотрудничество с нашей компанией позволит не только построить Систему энергоменеджмента, но и обеспечить её интеграцию в текущую управленческую практику. По результатам нашей работы мы гарантируем успешное прохождение сертификационного аудита в любом международном или российском органе по сертификации.