+7 (495) 984-19-55

А.А. Воробьев "Системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001 в металлургии, ТЭК и естественных монополиях. Интегрированные системы экологического и энергетического менеджмента"

Воробьев Антон Александрович
Председатель Правления Консалтинговой группы «ФИНЭКС»,
Председатель подкомитета по международной стандартизации и сертификации
Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

Повышение энергоэффективности в современной промышленности достигается не только за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, но за счет изменений в методах и способах управления. Для этих целей разработан и успешно внедряется во всем мире Международный стандарт ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию). Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001 утверждён 26 октября 2012 г. постановлением Председателя Росстандарта № 568-ст и введён в действие с 1 декабря 2012 г.

Применение указанного стандарта обеспечивает управленческую прозрачность и улучшение управляемости в вопросах энергосбережения с использованием наилучшей мировой практики. В основу стандарта положен системный, комплексный и всесторонний подход к повышению энергоэффективности, вовлечение всех категорий персонала в энергосбережение за счет мотивации и развития корпоративной культуры. Компании, прошедшие сертификацию на соответствие ISO 50001, получают статус лидера в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В настоящее время серьезное внимание уделяется вопросам инновационного развития и использования передовых технологических решений как основному стратегическому инструменту повышения конкурентоспособности национальной экономики. При этом внедрение новых технологий, оборудования и решений продиктовано не столько общим политическим курсом, сколько вызовом времени, предъявляющим новые требования к компаниям в части повышения эффективности и конкурентоспособности. Сегодня на рынке инноваций существует целый ряд решений, реализованных ведущими российскими и западными компаниями, подтвердивших свою инновационность и эффективность.

Реализация задач энергоэффективности находится не только в плоскости технических мероприятий по снижению энергозатрат и повышению энергосбережения объектов предприятия, но также и в организационной сфере. Решение о внедрении системы энергетического менеджмента (СЭнМ) становится закономерным шагом, направленным на создание необходимых организационных условий и управленческого механизма, которые позволят повысить эффективность работы всего металлургического комплекса на ближайшую и долгосрочную перспективу. Система энергоменеджмента даст возможность определять наиболее прогрессивные решения и направления в области повышения энергоэффективности как для вновь сооружаемых, так и реконструируемых объектов.

Потенциал повышения энергоэффективности энергосбережения предприятия составляет порядка 20% от текущего уровня затрат ТЭР. Из них 15% затрат – за счет использования наилучших доступных технологий и оборудования (НДТ), 5% затрат – за счет системного управления энергоэффективностью – энергоменеджмента. Указанные оценки потенциала подтверждаются опытом ряда холдинговых структур (Роснефть, НЛМК, ТМК, ЕВРАЗ), а также данными Международного энергетического агентства, ОЭСР, Всемирного банка. Кроме того, система энергоменеджмента является необходимым условием для успешного внедрения НДТ, т.к. представляет собой систему постоянного принятия и контроля исполнения решений по обоснованию, проектированию, внедрению, оценке эффективности данных НДТ.

Как показывает опыт в металлургии, ТЭК и естественных монополиях, внедрение Системы энергоменеджмента обеспечивает стабильную конкурентоспособность компаний на отечественных и зарубежных рынках, включая достижения следующих целей:

1.    Организационный эффект – обеспечение управленческой прозрачности и повышение управляемости в вопросах энергосбережения с использованием наилучшей мировой практики:
-  Эффективное управление энергопотреблением;
- Повышение компетентности и мотивации персонала в сфере энергосбережения и общей корпоративной культуры;
-  Повышение общей управляемости компании и оптимизация основных бизнес-процессов.

2.    Финансовый эффект – обеспечение инвестиционной привлекательности и рост стоимости компании:
-  Улучшение финансовых показателей компании за счет прямой экономии всех видов энергоресурсов и снижения энергозатрат;
-   Сокращение издержек, выявление и устранение непроизводительных расходов;
-   Повышение финансовой прозрачности компании;
-   Гарантии инвестирования в энергосберегающие проекты.

3.    Репутационный эффект – поддержание имиджа и повышение репутации компании
-  Имиджевая привлекательность компании, реализующей политику энергоэффективности производства, в глазах бизнес-партнеров, населения и органов власти;
-  Репутация компании как успешной в повышении энергоэффективности своей деятельности.

Вместе с тем, внедрение системы энергоменеджмента обеспечивает:
-     снижение расходов на энергоресурсы, возможность анализа динамики расходов;
-     выявление дефектов, плохой работы и сбоев в энергопотребляющих технологических процессах и оборудовании;
-     мониторинг и оперативное реагирование в случае неблагоприятных тенденций к увеличению использования энергоресурсов;
-    оптимизации расходов на проведение энергетических обследований посредством самостоятельного выявления узких мест, определения причин и разработки мероприятий по их устранении, в том числе с использованием результатов энергетического анализа
-     определение рекомендуемых усовершенствований и их приоритеты, и другие.

Стандарт ISO 50001 требует документирования Системы энергоменеджмента и ведения соответствующих записей. Документированию подлежат сама система энергоменеджмента, ее область, границы и отдельные элементы:
•    энергополитика (energy policy);
•    назначение Представителя руководства (energy management representative);
•    методология и критерии, используемые в ходе энергоанализа (energy
•    review);
•    энергоцели (energy objectives) и энергозадачи (energy targets);
•    планы действий в области энергоменеджмента (energy management action
•    plans);
•    спецификации энергозакупок (energy purchasing specifications);
•    решение о поддержании внешних связей, если оно принято в организации;
•    процесс энергопланирования (energy planning process);
•    процедура управления документами (control of documents);
•    процесс внутренних аудитов системы энергоменеджмента.

Применение стандарта ISO 50001 нацелено на системный подход к энергосбережению и в этом его новизна, он обеспечивает учёт всех аспектов, прямо или косвенно влияющих на энергоэффективность, которые могут быть измерены и на которые организация может влиять.

Стандарт позволяет «собрать в систему» весь набор управленческих инструментов и процедур, направленных на энергосбережение, объединить и консолидировать деятельность в области повышения энергоэффективности на основе наилучшей мировой практики, создать организационные предпосылки для целенаправленной работы в этом направлении, нацеленной на постоянное улучшение.

Опора на международный стандарт ISO 50001:2011 важна, прежде всего, для улучшения той управленческой практики и той деятельности, которая уже успешно осуществляется на предприятии и направлена на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Наличие в организации всех элементов СЭнМ позволяет сделать процесс повышения энергоэффективности непрерывным во времени и проверяемым в ходе внутренних и внешних аудитов.

Среди российских компаний, которые внедрили и сертифицировали Системы энергоменеджмента на основе требований ISO 50001, либо осуществляют проекты по СЭнМ:
•    В металлургии: предприятия Группы НЛМК (ОАО «НЛМК», ООО «ВИЗ-Сталь» и другие), предприятия Группы ТМК (ОАО «ТАГМЕТ», ОАО «Северский трубный завод», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «Волжский трубный завод»), головное предприятие УГМК-холдинга – ОАО «Уралэлектромедь».
•    В ТЭК: предприятия Группы Роснефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть.
•    Естественные монополии: ОАО «РЖД» (пилотный проект на Октябрьской железной дороге), ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Урала».

Во многих организациях, занимающихся построением СЭнМ, уже внедрены, интегрированы и сертифицированы системы менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001). Стандарт ISO 50001 также логично встраивается в Интегрированную систему менеджмента (ИСМ) организации и способствует установлению политики и целей в области ресурсосбережения и охраны окружающей среды. ИСМ обеспечивает большую согласованность действий внутри организации, усиливая тем самым синергетический эффект: общий результат от согласованных действий выше, чем простая сумма отдельных результатов. Также ИСМ позволяет сократить число документов за счет того, что для документирования ИСМ требуется их меньше, чем для документирования нескольких параллельных систем.

При планировании столь сложного проекта, как разработка и внедрение Системы энергоменеджмента, неизбежно встанет вопрос, реализовывать проект по внедрению Системы собственными силами или привлекать профессиональных консультантов и экспертов. Наиболее подходящий вариант: совместная Рабочая группа, образованная из сотрудников отделов главного энергетика и менеджмента качества организации и представителей консалтинговой компании, оказывающей необходимую консультационную поддержку и методическую помощь.

Зарекомендовавшим себя экспертом по разработке и внедрению СЭнМ является Консалтинговая группа «ФИНЭКС», которая начиная с 2000 года успешно выполняет работы по оказанию консультационных услуг для крупных предприятий и организаций. Наша компания владеет методиками построения систем энергетического менеджмента и одна из немногих в России имеет реальный практический опыт. В штате нашей компании – профессиональные консультанты, прошедшие подготовку по европейским программам и стажировки за рубежом, а также аккредитованные аудиторы международных сертификационных органов. Эксперты ФИНЭКС входят в состав Технического комитета ISO/TC 242 «Energy management» и принимали непосредственное участие в разработке стандарта ISO 50001.

На текущий момент группой «ФИНЭКС» успешно завершены проекты по разработке и внедрению систем энергоменеджмента на основе требований ISO 50001 в ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Уралэлектромедь» холдинга УГМК, ООО «ВИЗ-Сталь» холдинга НЛМК, ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги, разработаны корпоративные стандарты на системы энергоменеджмента для ОАО «РЖД», ОАО «Россети» и ОАО «МРСК Юга». В настоящее время мы ведем работы по СЭнМ в ОАО «РЖД» и ОАО «Орский машиностроительный завод». Также нами был проведен ряд корпоративных семинаров, в том числе для ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Ижевский радиозавод», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Сотрудничество с нашей компанией позволит не только построить Систему энергоменеджмента, но и обеспечить её интеграцию в текущую управленческую практику. По результатам нашей работы мы гарантируем успешное прохождение сертификационного аудита  в любом международном или российском органе по сертификации.