+7 (495) 984-19-55

А. Воробьев, В. Желябин "Три составляющих эффективного управления"

 
Антон Воробьев
Управляющий партнер консалтинговой группы "ФИНЭКС"
Директор ЗАО "ФИНЭКС Качество" (Екатеринбург)
Валерий Желябин
Генеральный директор НВК "Позиция" (Москва)

 

Большинство руководителей предприятий применяют в своей управленческой деятельности фрагментарный подход. Суть его можно пояснить на примере заточки тупого ножа. Допустим, Вы до остроты бритвы заточите отдельные участки лезвия, но если таким ножом начнете что-то резать, тупые участки будут портить всю картину: до тех пор, пока нож не будет заточен полностью, разрез будет неравномерным. Но даже полная заточка не гарантирует качественной резки, потому что каждый участок затачивался отдельно, а добиться одинаковой заточки по всей длине при таком способе практически невозможно. Предлагаемый нами целостный подход аналогичен заточке лезвия равномерно по всей длине. Характерно то, что даже когда оно тупое и режет плохо, оно режет равномерно. По мере заточки лезвие становится все острее, а разрез все качественнее. И, независимо от остроты, он всегда равномерный.

Приведенные рассуждения применимы к любой деятельности и, в частности, показывают, чтоуправление только тогда может быть эффективно, когда оно целостно. На наш взгляд, необходимую целостность обеспечивает 3D [1] -подход, который применяется при рассмотрении и качества деятельности, и управления, и управленческого консультирования. Его основная ценность в том, что он делает явными и очевидными прежде не замечаемые важные детали в привычных для управленцев вещах.

Согласно 3D-подходу любая деятельность по своей сути трехмерна и может приводить к качественному результату, только если человек:

1. в полной мере осознает ясную ЦЕЛЬ
2. имеет устойчивый МОТИВ достижения заданного результата; 
3. обладает достаточными СПОСОБНОСТЯМИ, необходимыми для выполнения этой деятельности.
 
Цель, мотив и способность - три измерения, которые принципиально различны, но одинаково важны. Здесь ничего нельзя убрать, потому что деятельность тогда станет нецелостной (или фрагментарной), а значит - неизбежно проблемной. И здесь ничего нельзя добавить: непременно появится избыточность и снизится эффективность деятельности. Но еще важнее, что проявление трех измерений деятельности теперь четко структурирует взгляд и на ее результат, и на управление деятельностью. 
 
Именно правильно заданная цель указывает работнику путь, двигаясь по которому он получит требуемый результат. Именно правильно сформированный мотив обеспечивает нужную трудовую отдачу от работника, а значит, и результативность его деятельности, позволяющую получать результат вовремя и в нужном количестве. Наконец, именно правильный учет, а при необходимости, и актуализация способностей работника позволяют добиться того, чтобы он достигал результата наилучшими илиоптимальными способами - с максимальным эффектом и без излишних потерь. 
 
Теперь трансформируем этот трехмерный подход на предприятие в целом. 
 
Первая составляющая эффективной деятельности предприятия показывает, насколько в конечном итоге деятельность каждого работника подчинена единой стратегии, т.е. каждый четко знает, что и как нужно делать на своем рабочем месте, чтобы достичь заданного общего результата. При этом все ресурсы предприятия целенаправленно распределяются только для реализации данной стратегии. 
 
О второй составляющей эффективного управления можно судить по тому, насколько последовательно система мотивации по отношению к каждому работнику строится с учетом его общих способностей и принципа относительности управления, а также насколько регулярно она при этом применяется. 
 
Как реализована третья составляющая эффективной деятельности, покажет то, насколько полно частные способности работников соответствуют характеру выполняемой ими деятельности, насколько последовательно подбор и расстановка управленцев осуществляются на основании оценки их общих способностей и с учетом принципа относительности управления. 
 
Итак, чтобы обеспечить эффективную деятельность предприятия, нужно организовать 3D-управление. Логика простая: в соответствии с тремя измерениями деятельности организуются три вида управления:
  • Управление нулевого порядка обеспечивает получение результата путем согласования усилий работников в реализации стратегии деятельности.
  • Управление первого порядка обеспечивает результативность работников путем регулярной мотивации их деятельности с учетом их общих способностей и принципа относительности управления.
  • Управление второго порядка обеспечивает формирование специального кадрового потенциала, а также формирование и поддержание на заданном уровне ключевых свойств системы управления путем подбора руководителей с учетом их общих способностей и последующей расстановки с учетом принципа относительности управления.

А вот когда основы целостного управления уже заложены, когда в каждом из трех измерений налаженорегулярное управление, можно начинать заниматься совершенствованием и рационализацией каждой из частей, опять же, не забывая об оптимальности их соответствия. Стратегия может быть реализована через постановку процессного управления с ориентацией на достижение уровня мировых стандартов, принятых в ISO 9001 или в современных корпоративных информационных системах.Управление мотивацией может ориентироваться на создание систем, гармонизирующих интересы и отношения собственников, руководителей и исполнителей. Управление свойствами управленческих систем может быть реализовано посредством позиционной кадровой политики.

Что усовершенствовать, где и до какой степени наводить блеск - все это зависит от принятой стратегии. И эта стратегия будет успешной лишь тогда, когда ей будет подчинена вся деятельность предприятия, то есть после создания целостности управления на первый план должна выйти задача обеспечениястратегичности управления. Сегодня, к сожалению, и эта задача не проявлена в сознании множества управленцев и даже консультантов. Потому и существующие подходы, так или иначе связанные с ее решением, не вполне оптимальны и столь не связаны между собой. Их развитие - дело будущего, но лучшие из них уже вполне позволяют действовать. Это и построение систем менеджмента качества, и внедрение системы сбалансированных показателей, и бюджетирование на основе создания бизнес-единиц, и внедрение корпоративных информационных систем.

В заключении отметим, что сегодня почти каждый руководитель действующего предприятия многое знает об управлении, а главное, имеет практические управленческие навыки. Однако мало кто из них может похвастаться тем, что все происходящее на предприятии подчинено их замыслу и воле. В реальности всегда есть те важные управленческие аспекты, которые укрываются от внимания конкретного руководителя, и это почти всегда создает для него существенные проблемы. Причина в том, что весь доступный руководителю арсенал управленческих знаний и технологий сегодня представляет собой весьма неупорядоченный набор, и в выборе того, что актуально для него в конкретный момент, руководитель вынужден полагаться лишь на здравый смысл, интуицию и опыт, действовать в соответствии со своими предпочтениями, а не четкими критериями. Потому и оказывается, что реальное управление, как правило, нецелостно и, как следствие, недостаточно эффективно.
 
Применение предлагаемого нами целостного подхода на основе трех составляющих эффективности позволит любому руководителю упорядочить свою деятельность. При этом все лишнее и бесполезное убирается, а все недостающее - достраивается и приводится в работоспособное состояние. Но важно понимать, что потом управление должно еще и настраиваться, когда уровень развития всех его составляющих будет приводиться к оптимальному соответствию. Ведь как рулевое управление от "Формулы-1" явно избыточно для "Запорожца", так и дорогостоящая автоматизация управления на неуправляемом предприятии - бесполезна, а порой, даже и вредна.
 
Более подробную информацию о 3D-подходе, позиционных технологиях и системах целостного управления (3D-системах управления) можно получить здесь.