+7 (495) 984-19-55

Система стратегического управления (BSC, KPI)

Требования акционеров и рынка обуславливают необходимость перехода на новые уровни развития при постоянном совершенствовании процессов и технологий. Для решения этих задач необходимо построить Систему стратегического управления. Созданная система позволит комплексно управлять развитием Вашей компании с учетом возрастающих требований потребителей, акционеров и сотрудников. В результате внедрения Системы руководство получит также действенный механизм управления предприятием и контроля результатов работы всех подразделений, что приведет к повышению качества бизнеса

Построение системы стратегического управления включает разработку стратегии, включая миссию, видение, базисные ценности, политики, цели и способы их достижения, а также реализацию стратегического управления на основе Balanced Scorecard – Системы сбалансированных показателей.

Мы предлагаем реализацию комплексных проектов, а также услуги по направлениям: формирование модели бизнеса, актуализация стратегии, разработка функциональных стратегий, формирование дерева целей и стратегических карт, разработка стратегических целей на основе BSC и ключевых показателей эффективности (KPI). Формируем показатели достижения целей, мероприятия с распределением ответственности, проводим их согласование с процессами и организационной структурой. Технология BSC (ССП) прекрасно сочетается с процессным управлением и системой мотивации и позиционируется нашей компанией как непременное условие построения единой системы стратегического и оперативного управления.

Разработка стратегии компании должно осуществляться на основе анализа внешней и внутренней среды с применением техник SWOT, SNW и PEST анализа. Стратегические цели вырабатываются путем структуризации миссии компании с учетом стратегических позиций и интересов всех заинтересованных сторон.  

Стратегические цели, с одной стороны, должны соответствовать миссии и видению компании, а с другой – быть развернутыми по функциональным уровням организации и согласованными с индивидуальными и групповыми целями всех сотрудников. К сожалению, на многих отечественных предприятиях это далеко не так. Более того, неправильное формулирование миссии и целей приводит к тому, что, как заметил Питер Ф. Дракер, люди тратят время и силы на тщательное выполнение действий, которые не нужно было предпринимать вообще.

Необходимо определить, как взаимосвязаны миссия, видение и стратегия развития компании. При попытке ответить на этот вопрос, возникает проблема «что первично?». Можно рекомендовать определять в первую очередь миссию и видение (совместно), а затем уточнять их в виде конкретных измеримых стратегических целей. Если миссия и видение выражают общие намерения и, как правило, не измеримы, то цели должны быть конкретными и представленными в количественном выражении.

Стратегические цели должны быть реальными, измеряемыми задачами, стоящими перед компанией в рамках выбранного направления развития. Цели являются своего рода обязательствами добиться конкретных результатов в определенные сроки. Все цели компании можно поделить на внешние (направлены на реализацию миссии) и внутренние (нацелены на достижение видения).

С организацией процесса стратегического планирования тесно связана проблема оценивания результатов деятельности любой организации. В этой области преобладает, как правило, чисто финансовый подход. Но в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Стало ясно, что к финансовым результатам, имеющим значение, прежде всего, для владельцев, акционеров и инвесторов, следует прибавить оценки еще трех классов показателей, а именно показателей удовлетворенности клиентов, показателей результативности внутренних процессов в организации и показателей удовлетворенности собственных сотрудников. Все это нашло отражение в методике Balanced Scorecard – Сбалансированная система показателей (BSC, ССП). Основным результатом разработки Системы стратегического управления на основе ССП является структурированная система целей и показателей как по организации в целом, так и по бизнес-процессам верхнего уровня.

 

При постановке Системы стратегического управления в качестве инструмента мы используем программный продукт Business Studio. Это система бизнес-моделирования, позволяющая спроектировать эффективную организацию. Среди основных задач, решаемых Business Studio – построение ССП, формализация бизнес-стратегии компании и контроль ее выполнения, разработка системы KPI и осуществление их мониторинга.

Отзывы клиентов Мы профессионально и комплексно решаем задачи построения системы менеджмента бизнеса, обеспечивая достижение успеха наших Клиентов.
СРО Ассоциация
СРО Ассоциация "ЭнергоПрофАудит" Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
Сертификат полномочий НП «ОПЖТ»
Сертификат полномочий НП «ОПЖТ» Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
Протон-Электротекс
Протон-Электротекс Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
СКБ ЛАБ
СКБ ЛАБ Корпоративные информационные системы: СЭД, КАИРИС
Свидетельство СРО
Свидетельство СРО Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
НПО автоматики
НПО автоматики Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
ЭЛТЕЗА
ЭЛТЕЗА Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
ЕВРАЗ НТМК
ЕВРАЗ НТМК Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
ЧОУ ДПО Институт управления качеством
ЧОУ ДПО Институт управления качеством Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
Северсталь
Северсталь Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
Россети Тюмень
Россети Тюмень Управленческий консалтинг: стратегия, бизнес-процессы, СМК, КПЭ
НПО САУТ
НПО САУТ Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
ГМК Норникель
ГМК Норникель Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
Все отзывы и благодарности