+7 (495) 984-19-55

Система менеджмента бизнеса железнодорожной отрасли

Распоряжением ОАО «РЖД» № 1943р от 17 сентября 2009 г. утверждены основные направления политики ОАО «РЖД» в области стратегического управления качеством потребляемой продукции. В качестве одного из основных мероприятий реализации Политики указано обеспечение внедрения требований стандарта IRIS (сейчас - ISO 22163) на предприятиях–поставщиках ОАО «РЖД».

Комплекс мероприятий по подготовке и сертификации российских предприятий на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности осуществляет Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ»). НП «ОПЖТ» в целях проведения обучения и осуществления консалтинговых услуг по внедрению требований стандарта ISO 22163 на предприятиях одобрено 3 организации, в числе которых ООО «ФИНЭКС Качество».

На текущий момент совместными усилиями указанных организаций ведется активная работа на предприятиях - производителях железнодорожной техники и их поставщиках по разработке, внедрению и развитию Систем менеджмента бизнеса (СМБ), а также Подготовке предприятий к сертификации по стандарту ISO 22163.

Даже если на предприятии уже имеются сертифицированные системы менеджмента (на основе ISO 9001 и других международных и отраслевых стандартов), требуется серьезная дополнительная подготовка по специфическим требованиям, относящимся к железнодорожной отрасли.

В мае 2017 года издан стандарт ISO/TS 22163 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли» (Railway applications — Quality management system — Business management system requirements for rail organizations: ISO 9001:2015 and particular requirements for application in the rail sector).

Целью настоящего документа является развитие и постоянное совершенствование системы менеджмента бизнеса для обеспечения качества и безопасности продукции мировой железнодорожной промышленности.

Данный документ определяет требования к системе менеджмента качества для железнодорожного сектора (Railway Quality management system, RQMS):

— требования применимы для всей цепи поставок железнодорожной продукции, необходимой для проектирования, разработки, производства и обслуживания;

— требования обеспечивают постоянное усовершенствование путем предотвращения и снижения количества недостатков цепи поставок; и

— требования позволяют повысить и поддерживать определенный уровень качества продукции, в том числе ее безопасности.

 

Стандарт ISO/TS 22163 особое внимание уделяет построению Системы управления качеством поставок, аудита и развития поставщиков.

Наша компания является активным участником процессов по развитию систем менеджмента предприятий железнодорожной промышленности, имеет соответствующий опыт и признание в железнодорожной отрасли. С 2008 года ООО «ФИНЭКС Качество» реализованы масштабные и значимые проекты по организационному проектированию, моделированию бизнес-процессов, стандартизации, разработке и внедрению Систем менеджмента качества в структурных подразделениях ОАО «РЖД» и на предприятиях – производителях железнодорожной техники.

 

Компания «ФИНЭКС Качество» является членом НП «ОПЖТ» с 16 сентября 2008 года, имеет необходимые полномочия UNIFE и практический опыт оказания консультационных и образовательных услуг по стандарту ISO 22163. Совместно с НП «ОПЖТ» мы регулярно проводим повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий железнодорожной промышленности на открытых и корпоративных Семинарах по ISO 22163 (IRIS).

Консультанты нашей компании прошли необходимую подготовку по ISO 22163 (IRIS) непосредственно у разработчиков данного стандарта (UNIFE - the Association of the European Rail Industry) и стажировки в Европе. Нас приглашают для выступления на совещаниях и конференциях, проводимых ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ». В журнале «Техника железных дорог» опубликована серия статей по построению Систем менеджмента бизнеса (СМБ) и разъяснению требований стандарта железнодорожной промышленности ISO 22163 (IRIS) и методик его внедрения, авторами которых являются руководители группы «ФИНЭКС».

В целях цифровизации и развития систем менеджмента качества и бизнеса предприятий железнодорожной промышленности мы рекомендуем применение Автоматизированной системы управления качеством, аудитами и рисками (КАИРИС), разработанной специалистами Группы «ФИНЭКС» (свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 02.08.2017 г. №2017618485). Система КАИРИС позволяет осуществлять мониторинг целей и процессов, устанавливать и отслеживать показатели (KPI), управлять рисками и возможностями, планировать и проводить внутренние аудиты и аудиты поставщиков, фиксировать и устранять несоответствия, осуществлять корректирующие действия.

Отзывы клиентов Мы профессионально и комплексно решаем задачи построения системы менеджмента бизнеса, обеспечивая достижение успеха наших Клиентов.
ЕВРАЗ НТМК
ЕВРАЗ НТМК Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
СРО Ассоциация
СРО Ассоциация "ЭнергоПрофАудит" Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
СКБ ЛАБ
СКБ ЛАБ Корпоративные информационные системы: СЭД, КАИРИС
ГМК Норникель
ГМК Норникель Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
Северсталь
Северсталь Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
НПО САУТ
НПО САУТ Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
ЭЛТЕЗА
ЭЛТЕЗА Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
НПО автоматики
НПО автоматики Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
Россети Тюмень
Россети Тюмень Управленческий консалтинг: стратегия, бизнес-процессы, СМК, КПЭ
Протон-Электротекс
Протон-Электротекс Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
Свидетельство СРО
Свидетельство СРО Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
ЧОУ ДПО Институт управления качеством
ЧОУ ДПО Институт управления качеством Энергоменеджмент и энергоэффективность (ISO 50001)
Сертификат полномочий НП «ОПЖТ»
Сертификат полномочий НП «ОПЖТ» Железнодорожная промышленность (ISO 22163/IRIS)
Все отзывы и благодарности